В11 батальоне ДПС проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеходный переход»

Пешеходы и водители

В зоне обслуживания 11 батальона ДПС большое количество наездов на пешеходов, причём зачастую на пешеходных переходах. И в большинстве подобных авариях виноваты водители, которые нередко не соблюдают, а иногда попросту и не знают ПДД, и за чего не пропускают пешеходов.

В целях профилактики наездов на пешеходов в ряде подразделений ГИБДД, в том числе в 11 батальоне ДПС в период с 26 ноября по 2 декабря 2018 года проведится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеходный переход».

К сожалению, несмотря на регулярно проводимую профилактическую работу с водителями и ужесточение наказаний, наезды на пешеходов на переходах, сократились, но продолжают происходить.

В 2018 году в зоне действия пешеходных переходов произошел 21 наезд (в 2017 году 22 наезда), в результате которых 5 человек погибли (что на 4 меньше по сравнению с 2017 годом) и 17 получили травмы.

Ещё один трагичный пример: по предварительным данным, 22 ноября около 11:20 на 85 км «Волоколамского шоссе», н.п. Новопетровское, на освещенном участке дороги 44-летний житель Свердловской области, на автомашине «Ман» с полуприцепом, при выполнении левого поворота на регулируемом перекрёстке, совершил наезд на пешехода, 79-летнюю местную жительницу, переходившего проезжую часть дороги по перекрёстку вне пешеходного перехода. От полученных травм пешеход скончался в больнице.

Пешеходы самые незащищенная группа участников дорожного движения. Могут ли ощущать они себя в безопасности на дороге? Пока не усвоит простое каждый водитель правило - пропусти пешехода, число таких аварий не будет уменьшаться, хотелось бы наоборот. Однако, часть большая часть аварий происходит из-за самих пешеходов, которые не ориентируются в дорожной обстановке и провоцируют ДТП.

Что касается пешеходов, то доля их нарушений среди причин ДТП составляет более 14%. Как правило, они допускают два серьезных нарушения – переходят проезжую часть в неустановленном месте, вне пешеходного перехода или неожиданно выходят на дорогу, когда водитель их не видит в темноте и из-за транспортных средств, деревьев и так далее.

Хотелось бы напомнить пункты Правил дорожного движения:

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. 14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

Неоднократно сотрудники ГИБДД обращались к участникам движения - и пешеходам и водителям. Будьте предельно внимательны на дороге, не спешите, ведь вас ждут дома родные и близкие. Пешеходы, не торопитесь перебегать улицу на "красный". Водители, - притормозите при подъезде к пешеходным переходам, ведь это займет несколько секунд, но, возможно, спасет не одну человеческую жизнь. После ужесточения наказания за непредставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе мы смогли убедиться, что водители начали намного чаще пропускать их. Сейчас главное, чтобы пропускать пешеходов стали все без исключения водители, и тогда наши дороги действительно станут безопаснее.

Ведь водитель может притормозить у пешеходного перехода, стать чуть повнимательнее в проезжая мимо школ и других детских учреждений. Многие из простейших правил спасло не мало жизней.

Кроме того, Госавтоинспекция проводит по всей стране масштабные проверки пешеходных переходов. Ведь надлежащее обустройство пешеходных переходов – важный

элемент системы безопасности дорожного движения. Ведь нередко мы видим, что возле пешеходных переходов отсутствуют дорожные знаки, сама разметка стерлась и не видна, поэтому и водителям сложно сориентироваться. В итоге они не успевают заблаговременно сбросить скорость, что и приводит к трагедиям.

Причин, вызывающих ДТП при проезде пешеходного перехода, достаточно много и не всегда виновен тот, кто управляет транспортным средством, но и сами пешеходы, которые легкомысленно невнимательно, не умея оценить дорожную ситуацию, переходят проезжую часть, не убедившись в безопасности. Основная причина ДТП по вине пешеходов – элементарное незнание правил дорожного движения и беспечное отношение к собственной жизни.

Конечно, нередко виноваты и водители, которые вместо того, чтобы снизить скорость или остановиться, приближаясь к пешеходному переходу, наоборот, с упорством нажимают на педаль газа, забывая, что на месте пешеходов могут оказаться сами. В этом проявляется, прежде всего, неуважением к участникам дорожного движения и отсутствием «дорожной культуры», которую нужно прививать со школьной скамьи. Не менее распространенная ошибка водителей – обгон в непосредственной близости или на пешеходном переходе при смене сигнала светофора с запрещающего на разрешающий.

Обгон транспортного средства в условиях ограниченного обзора, создаваемого стоящими слева или справа транспортными средствами – это опасно, нередки случаи, когда при включении в светофоре красного сигнала на пешеходном переходе (особенно при большой ширине проезжей части) остаются пешеходы, не успевшие закончить переход.

Наезды на пешеходов относятся к числу самых распространенных дорожно-транспортных происшествий, причем большинство из них, к сожалению, заканчиваются трагически. Слишком уж неравными являются «весовые категории»: с одной стороны - тяжелый металлический автомобиль (средний легковой автомобиль весит более тонны), с другой - уязвимое человеческое тело. Можно с уверенностью сказать, что если последствия наезда на пешехода ограничились для него переломом руки или ноги - значит, ему повезло. Следует отметить, что часто виновниками подобных дорожно-транспортных происшествий являются сами пешеходы.

Не секрет, что многие наши соотечественники любят перейти дорогу на запрещающий сигнал светофора, либо сделать это в неположенном месте, да еще и неожиданно для других участников дорожного движения. При этом они совершено не задумываются над тем, что движущийся даже на небольшой скорости автомобиль мгновенно остановить невозможно.

Согласно Правил дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Кроме того, у многих пешеходов существует ошибочное мнение, что инспекторы ДПС не могут привлечь их за нарушение ПДД и, чувствуя свою безнаказанность, ведут себя вольготно на дорогах.

Пешеходам стоит помнить, что водитель может не видеть его, ослеплённый светом фар или заходящим солнцем, а также в неблагоприятных погодных условиях.

Каждый водитель при приближении к пешеходному переходу должен обязательно снизить скорость движения и проявить максимальную бдительность. Даже если на светофоре вам горит зеленый свет, помните, что дисциплинированность наших пешеходов оставляет желать лучшего, и всегда может найтись тот, кто захочет перебежать дорогу на красный свет.

Особо опасны на дорогах дети, пешеходы преклонного возраста, а также пьяные пешеходы. Представитель любой из этих категорий людей может выскочить на проезжую

часть прямо перед машиной, совершенно не задумываясь о возможных трагических последствиях.

Правда, и водители часто отличаются недисциплинированностью. Часто доводится видеть, как кто-то из них пытается или «проскочить» перекресток на запрещающий сигнал светофора, или не пропускает пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе, или нетерпеливо «газует», подгоняя неторопливо переходящую дорогу мамашу с коляской, и т.д.

Какие мысли посещают нас, когда мы садимся за руль своего, как правило, любимого автомобиля, побыстрее добраться до работы, учебы, деловой встречи, объехать пробки по самыми изощренными путями, нередко проходящим в жилой зоне, вблизи детских учебных учреждений.

Часто при наездах пешеходы гибнут не от удара автомобиля, а от последствий этого удара. Наиболее характерный пример - удар головой о бордюр или об асфальт. При наезде человек может получить травмы, совместимые с жизнью (перелом, сильный ушиб, и т.п.), но, отлетев от автомобиля, он ударяется головой обо что-то твердое и от этого погибает. Также пешеход может погибнуть от удара головой о кузов либо лобовое стекло автомобиля.

Знаки «пешеходный переход» - сигнал водителю к снижению скорости и повышенному вниманию, особенно осенью.

Пешеходы и водители - все мы являемся участниками дорожного движения, и каждый из нас должен знать и соблюдать Правила дорожного движения.

Ну и главное - не забывайте, что каждый автомобилист становится пешеходом, когда покидает салон своего автомобиля, точно так же и многие пешеходы рано или поздно садятся за руль.

Пешеходы и водители - уважайте друг друга, соблюдайте Правила дорожного движения!

Заместитель командира 11 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД

ГУ МВД России по Московской области

майор полиции С.В. Тимофеев

власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Программа 2018 года по благоустройству въездных групп в регионе выполнена, всего на территории 24 муниципалитетов Подмосковья завершены мероприятия по благоустройству 48 въездных групп со стелами, сообщает пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова.   «Благоустройство въездных групп в 2018 году проведено в городских округах Балашиха, Бронницы, Дмитровский, Домодедово, Егорьевск Лобня, Клин, Мытищи, Шаховская, Люберцы, Реутов, Кашира,...
Общество
Пользователи сети "ВКонтакте" теперь смогут обратиться в специально созданный раздел "Центр безопасности". В нем опубликованы советы, контакты экстренных служб и психологов. Как сообщает портал The Village, особое внимание уделено проблемам детской безопасности. В "Центре безопасности" рассказано о борьбе с поощрением насилия и суицидов в школах, а также эксплуатации детского труда.
Происшествия
В Дежурную часть ОМВД России по г.о. Истра поступило заявление от женщины о том, что неизвестные проникли в ее квартиру, расположенную на ул. Гагарина г. Дедовска, откуда похитили ювелирные изделия. Сумма ущерба составила 65 тысяч рублей. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими по подозрению в совершении преступления была установлена и задержана ранее судимая 29- летняя местная жительница. Следственным отделом ОМВД по данному факту...
Спорт
В 2019 году планируется провести капитальный ремонт на 53 спортивных объектах Подмосковья, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. «В 2019 году работа по обновлению спортивной инфраструктуры Московской области будет продолжена. Запланирован капитальный ремонт на 53 спортобъектах региона. Это замена покрытий и ремонт футбольных полей, 18 многофункциональных площадок», - приводятся в материале слова министра физиче...
Происшествия
Сотрудниками ОМВД России по городскому округу Истра пресечена фиктивная постановка на учет иностранных граждан Сотрудники полиции ОМВД России по г.о. Истра в рамках проверки соблюдения иностранными гражданами режима пребывания на территории Российской Федерации проверили одну из квартир в доме на ул. Красный Октябрь г. Дедовск. Сотрудниками полиции установлено, что 39-летняя местная жительница осуществила постановку на миграционный учет 20 иностранных граж...
Общество
Гренки - простой и вкусный завтрак, который оценят и взрослые, и дети. Подавать их можно с вареньем, сгущенкой и маслом. Что понадобится: - батон; - яйцо - 1 шт.; - молоко - 50 мл; - сахар - 1 ст. л.; - сливочное масло. Как готовить: 1. Режем батон ломтиками. 2. Соединяем сахар, яйцо и молоко, перемешиваем. 3. Смазываем сковороду сливочным маслом. 4. Обмакивая кусочки батона в яичную смесь, выкладываем их на сковороду. 5. Жарим с обеих сторон до золотисто...
Общество
С 1 декабря 2018 года спасательные подразделения уже более 330 раз выезжали на патрулирование крупнейших водоемов Подмосковья, сообщает пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова.   Спасатели региона совместно с представителями правоохранительных органов и общественных организаций каждый день патрулируют водоемы. В выходные дни, когда люди чаще выходят на лед, количество выездов спасателей увеличивается почти в два раза. Особое вниман...
Экология
Градсовет Московской области одобрил инициативу минэкологии о реорганизации особо охраняемых природных территорий в городском округе Истра и Орехово-Зуевском районе, сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области. «Ведомство предлагает увеличить площадь природного заказника «Полевщинский лес» в Истре с 973 до 1546 гектаров, чтобы сохранить уникальные экосистемы – старовозрастные леса, а также переходные, верховые, низ...
Происшествия
В Дежурную часть ОМВД России по г.о. Истра поступило заявление от женщины о том, что на открытой неохраняемой стоянке, расположенной на улице Босова, неизвестные разбили пассажирское стекло автомобиля и похитили мобильный телефон. Сумма ущерба составила 43 тысячи рублей. Сотрудниками полиции ОМВД России по г.о. Истра в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан 37-летний местный житель по подозрению в совершении кражи теле...