В зоне обслуживания 11 батальона ДПС большое количество наездов на пешеходов

Пешеходы и водители

В зоне обслуживания 11 батальона ДПС большое количество наездов на пешеходов, причём зачастую на пешеходных переходах. И в большинстве подобных авариях виноваты водители, которые нередко не соблюдают, а иногда попросту и не знают ПДД, и за чего не пропускают пешеходов.

В целях профилактики наездов на пешеходов в ряде подразделений ГИБДД, в том числе в 11 батальоне ДПС в период с 12 по 14 октября 2018 года проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход».

По итогам проведенного мероприятия в зоне ответственности 11 батальона ДПС ДТП с участием пешеходов не зарегистрировано. Всего было выявлено 1059 нарушений ПДД РФ, в том числе выявлено 21 нарушение по статье 12.18 КРФоАП и 38 нарушений по части 1 статьи 12.29 КРФоАП, из которых 70 нарушений допущенных пешеходами.

К сожалению, несмотря на регулярно проводимую профилактическую работу с водителями и ужесточение наказаний, наезды на пешеходов на переходах, сократились, но продолжают происходить.

В 2018 году в зоне действия пешеходных переходов произошел 21 наезд (в 2017 году 22 наезда), в результате которых 5 человек погибли (что на 4 меньше по сравнению с 2017 годом) и 17 получили травмы.

Ещё один трагичный пример: по предварительным данным, 26 октября около 20:07 на 28 км «Волоколамского шоссе», г. Красногорск, на освещенном участке дороги 49-летняя жительница г. Москвы, на автомашиной «Сузуки SX4», двигаясь в сторону г. Волоколамска, совершила наезд на пешехода, переходившего проезжую часть дороги справа налево по ходу движения транспортного средства в зоне действия нерегулируемого пешеходного перехода, 13-летнего местного жителя.

Пешеходы самые незащищенная группа участников дорожного движения. Могут ли ощущать они себя в безопасности на дороге? Пока не усвоит простое каждый водитель правило - пропусти пешехода, число таких аварий не будет уменьшаться, хотелось бы наоборот. Однако, часть большая часть аварий происходит из-за самих пешеходов, которые не ориентируются в дорожной обстановке и провоцируют ДТП.

Что касается пешеходов, то доля их нарушений среди причин ДТП составляет более 14%. Как правило, они допускают два серьезных нарушения – переходят проезжую часть в неустановленном месте, вне пешеходного перехода или неожиданно выходят на дорогу, когда водитель их не видит в темноте и из-за транспортных средств, деревьев и так далее.

Хотелось бы напомнить пункты Правил дорожного движения:

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. 14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

Неоднократно сотрудники ГИБДД обращались к участникам движения - и пешеходам и водителям. Будьте предельно внимательны на дороге, не спешите, ведь вас ждут дома родные и близкие. Пешеходы, не торопитесь перебегать улицу на "красный". Водители, - притормозите при подъезде к пешеходным переходам, ведь это займет несколько секунд, но, возможно, спасет не одну человеческую жизнь. После ужесточения наказания за непредставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе мы смогли убедиться, что водители начали намного чаще пропускать их. Сейчас главное, чтобы пропускать пешеходов стали все без исключения водители, и тогда наши дороги действительно станут безопаснее.

Ведь водитель может притормозить у пешеходного перехода, стать чуть повнимательнее в проезжая мимо школ и других детских учреждений. Многие из простейших правил спасло не мало жизней.

Кроме того, Госавтоинспекция проводит по всей стране масштабные проверки пешеходных переходов. Ведь надлежащее обустройство пешеходных переходов – важный элемент системы безопасности дорожного движения. Ведь нередко мы видим, что возле пешеходных переходов отсутствуют дорожные знаки, сама разметка стерлась и не видна, поэтому и водителям сложно сориентироваться. В итоге они не успевают заблаговременно сбросить скорость, что и приводит к трагедиям.

Причин, вызывающих ДТП при проезде пешеходного перехода, достаточно много и не всегда виновен тот, кто управляет транспортным средством, но и сами пешеходы, которые легкомысленно невнимательно, не умея оценить дорожную ситуацию, переходят проезжую часть, не убедившись в безопасности. Основная причина ДТП по вине пешеходов – элементарное незнание правил дорожного движения и беспечное отношение к собственной жизни.

Конечно, нередко виноваты и водители, которые вместо того, чтобы снизить скорость или остановиться, приближаясь к пешеходному переходу, наоборот, с упорством нажимают на педаль газа, забывая, что на месте пешеходов могут оказаться сами. В этом проявляется, прежде всего, неуважением к участникам дорожного движения и отсутствием «дорожной культуры», которую нужно прививать со школьной скамьи. Не менее распространенная ошибка водителей – обгон в непосредственной близости или на пешеходном переходе при смене сигнала светофора с запрещающего на разрешающий.

Обгон транспортного средства в условиях ограниченного обзора, создаваемого стоящими слева или справа транспортными средствами – это опасно, нередки случаи, когда при включении в светофоре красного сигнала на пешеходном переходе (особенно при большой ширине проезжей части) остаются пешеходы, не успевшие закончить переход.

Наезды на пешеходов относятся к числу самых распространенных дорожно-транспортных происшествий, причем большинство из них, к сожалению, заканчиваются трагически. Слишком уж неравными являются «весовые категории»: с одной стороны - тяжелый металлический автомобиль (средний легковой автомобиль весит более тонны), с другой - уязвимое человеческое тело. Можно с уверенностью сказать, что если последствия наезда на пешехода ограничились для него переломом руки или ноги - значит, ему повезло. Следует отметить, что часто виновниками подобных дорожно-транспортных происшествий являются сами пешеходы.

Не секрет, что многие наши соотечественники любят перейти дорогу на запрещающий сигнал светофора, либо сделать это в неположенном месте, да еще и неожиданно для других участников дорожного движения. При этом они совершено не задумываются над тем, что движущийся даже на небольшой скорости автомобиль мгновенно остановить невозможно.

Согласно Правил дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Кроме того, у многих пешеходов существует ошибочное мнение, что инспекторы ДПС не могут привлечь их за нарушение ПДД и, чувствуя свою безнаказанность, ведут себя вольготно на дорогах.

Пешеходам стоит помнить, что водитель может не видеть его, ослеплённый светом фар или заходящим солнцем, а также в неблагоприятных погодных условиях.

Каждый водитель при приближении к пешеходному переходу должен обязательно снизить скорость движения и проявить максимальную бдительность. Даже если на

светофоре вам горит зеленый свет, помните, что дисциплинированность наших пешеходов оставляет желать лучшего, и всегда может найтись тот, кто захочет перебежать дорогу на красный свет.

Особо опасны на дорогах дети, пешеходы преклонного возраста, а также пьяные пешеходы. Представитель любой из этих категорий людей может выскочить на проезжую часть прямо перед машиной, совершенно не задумываясь о возможных трагических последствиях.

Правда, и водители часто отличаются недисциплинированностью. Часто доводится видеть, как кто-то из них пытается или «проскочить» перекресток на запрещающий сигнал светофора, или не пропускает пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе, или нетерпеливо «газует», подгоняя неторопливо переходящую дорогу мамашу с коляской, и т.д.

Какие мысли посещают нас, когда мы садимся за руль своего, как правило, любимого автомобиля, побыстрее добраться до работы, учебы, деловой встречи, объехать пробки по самыми изощренными путями, нередко проходящим в жилой зоне, вблизи детских учебных учреждений.

Часто при наездах пешеходы гибнут не от удара автомобиля, а от последствий этого удара. Наиболее характерный пример - удар головой о бордюр или об асфальт. При наезде человек может получить травмы, совместимые с жизнью (перелом, сильный ушиб, и т.п.), но, отлетев от автомобиля, он ударяется головой обо что-то твердое и от этого погибает. Также пешеход может погибнуть от удара головой о кузов либо лобовое стекло автомобиля.

Знаки «пешеходный переход» - сигнал водителю к снижению скорости и повышенному вниманию, особенно осенью.

Пешеходы и водители - все мы являемся участниками дорожного движения, и каждый из нас должен знать и соблюдать Правила дорожного движения.

Ну и главное - не забывайте, что каждый автомобилист становится пешеходом, когда покидает салон своего автомобиля, точно так же и многие пешеходы рано или поздно садятся за руль.

Пешеходы и водители - уважайте друг друга, соблюдайте Правила дорожного движения!

Заместитель командира 11 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД

ГУ МВД России по Московской области

майор полиции С.В. Тимофеев

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Подмосковье намерено создать специальную рабочую группу для развития отношений с турецким бизнесом. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев в ходе пленарной сессии Российско-турецкого бизнес-форума. Его организаторами выступили Российско-Турецкая рабочая группа при Российском союзе промышленников и предпринимателей совместно с Ассамблеей экспортеров Турции (TIM) при поддержке Министерства промышленности и торго...
Культура
Большой семейный праздник для мам, детей и всех желающих состоится в Дедовском Доме культуры 24 ноября. По случаю празднования Дня матери всех ждет танцевальная программа, игры, конкурсы, выступления детских творческих коллективов и фотозона. Для мам будут организованы встречи со стилистом и сертифицированным тренером, мастер-класс и приятные сюрпризы от компании «MARY KAY». Дети смогут развлечь себя головоломками и настольными играми и сделать подарок мам...
Общество
Операторы областной системы-112 обработали уже более 2,6 тысячи вызовов на дорожно-транспортные происшествия, осуществленных с помощью оборудования Эра-Глонасс, во всех случаях реагирование экстренных служб было организовано в предусмотренное нормативами время, сообщает пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова. «Благодаря интеграции Эра-Глонасс и системы-112 Московской области операторы могут оперативно направить экстренные службы н...
Власть
На территории городского округа Истра и всей Московской области в период с 12 по 24 ноября проходит второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Целями акции являются привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, а также консультации и оказания квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых. Уважаемые жители...
Общество
Ночь на 16 ноября стала самой холодной для Москвы и Подмосковья с начала осени. Как сообщается в региональных СМИ со ссылкой на данные Гидрометцентра, температура снижалась до -15С. Причина таких показателей - в высоком давлении, способствующем формированию безоблачной погоды, отмечают синоптики. При этом земля, еще не покрытая снегом, сильно выхолаживается.
Общество
Ёлочные базары откроются в Московской области 15 декабря, информирует РИАМО. Сколько базаров будут работать в регионе пока неизвестно, их карта только формируется. Более 400 мест торговли хвойными в 2017 году в регионе было организовано.
Культура
Новогоднее представление "Три богатыря и камень раздора. Сказ о том, как Новый год богатырская сила и удаль спасёт!" состоится в Дедовском Доме Культуры Истринского городского округа. Представления пройдут 30 декабря и 3 января в 11.00 и 16.00. Помимо представления, гостей ждут игры и танцы у ёлки и подарки от Деда Мороза и Снегурочки. Дополнительная информация по телефону: 8 (49831) 7-88-24, www.dedovskdk.com.
Экология
В Мособлдуме проходят публичные слушания по обсуждению проекта бюджета Московской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг. На них с докладом выступил заместитель Председателя Правительства – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. Он подробно рассказал о планах по финансированию природоохранных мероприятий госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья» в разрезе шести основных подпрограмм. Проектом бюдже...
Общество
Сканированные копии паспортов российских граждан представители издания "Коммерсантъ" обнаружили в свободном доступе. По информации TJ, доступ к личным данным пользователей может получить любой желающий, подобное хранение является серьезным нарушением. Используя эти данные, возможно набрать микрозаймы и получить доступ к средствам на счетах, сообщили эксперты. При этом то, как будет решаться проблема и компенсироваться ущерб, умалчивается.