Полицейский постучал в дверь – что нужно знать?

Неприкосновенность жилища

Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации и другие законы гарантируют неприкосновенность жилища гражданина.

Сотрудник полиции, не считая исключительных случаев, может войти в жилое помещение только с согласия проживающих там лиц или на основании судебного решения. Основания, позволяющие сотрудникам полиции проникать в жилые помещения, на принадлежащие гражданам земельные участки и т.д. без их согласия, подробно описаны в ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», ст.12 УПК РФ и ст. 3 ЖК РФ. Если этих оснований у сотрудника полиции нет, а также нет судебного решения, то гражданин имеет право его не впускать и разговаривать с ним через дверь.

В каких случаях согласие собственника сотруднику полиции не требуется?

Согласно ч.3 ст. 15 ФЗ «О полиции», сотрудник полиции имеет право проникнуть в жилое помещение без чьего-либо согласия:

для спасения жизни граждан и их имущества;

для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

для пресечения преступления;

для установления обстоятельств несчастного случая.

В исключительных случаях , когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 УК РФ, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в установленный УПК РФ срок, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение обязан:

уведомить находящихся в жилище граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относится к чести, достоинству, жизнью и здоровью граждан, не допускать без необходимости, причинения ущерба их имуществу;

не разглашать ставшие ему известными в связи с его вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан.

С уважением,

Пресс-служба ОМВД России по г.о. Истра

Мария Петровцева

Тел.: 8-925-450-53-08

Факс: 8-498-315-32-02

Отзывы и комментарии