Колодец или скважина: сравнительный обзор

Вода на даче – большое дело. Хорошо, если к участку подведен водопровод, а как же быть, если воды нет? Кто-то надеется на дождь, некоторые привозят воду с родников, ручьев и близлежащих рек, а кое-кто задумывается о том, чтобы обзавестись скважиной или колодцем. И вот тут-то возникает вопрос: что выбрать? Сайт www.istragorod.ru расскажет о плюсах и минусах колодцев и скважин, а выбирать, как говорится, вам.

Преимущества и недостатки колодцев

Бюджетный вариант. Большая часть деревенских жителей и владельцев дачных участков могут позволить себе строительство колодца. А все благодаря не слишком высокой стоимости работ. В отличие от трудоемкого процесса бурения скважин, копка колодца требует меньших усилий, а значит, и в денежном эквиваленте выйдет дешевле.

Свобода выбора. Доставать воду из колодца можно как традиционным способом, так и используя современное оборудование – электрический насос. Таким образом, колодец – это универсальная конструкция.

Долгий срок эксплуатации. Если колодец сделан со всей ответственностью, он будет верой и правдой служить вам в течение довольно длительного периода, радуя вкусной и свежей водой.

К сожалению, следует отметить и минусы колодцев. К ним относятся: риск загрязнения воды в связи с неблагоприятными экологическими условиями, необходимость регулярного ухода, малый водозабор и небольшая глубина водозабора, не гарантирующая высокого качества воды, набранной после дождя или паводка.

Преимущества и недостатки скважин

Чистая вода. Бурение скважин на большую глубину с помощью специального оборудования позволяет пользоваться чистой водой, которая не смешивается с талыми водами, находящимися на поверхности. Вода в скважине никогда не будет мутной, даже после паводка или дождя. При этом стоит отметить высокие объемы водных запасов.
Экологичность. Благодаря крышке, закрывающей узкую горловину скважины, вода защищена от попадания в нее пыли, мелких насекомых, мусора, листьев и вредных веществ, поступающих с осадками.

Долгий срок эксплуатации. В зависимости от качества системы и структуры почвы и воды скважина может прослужить до 50 лет и более. При этом скважина нуждается в минимальном уходе: вода очищается с помощью специально установленного фильтра.

Недостатки скважин – высокая стоимость работ по бурению скважины, расходы на приобретение обсадных труб и насосного оборудования, а также «металлический» вкус воды. Причина последнего – недостаточно качественный материал труб.

Выбирать, на чем остановиться, вам. Руководствуйтесь своими потребностями и предпочтениями. А главное, помните: обращаясь за помощью к специалистам, доверяйте только надежным и проверенным организациям. Контакты некоторых из них вы можете найти в разделе «Справочник предприятий» на сайте www.istragorod.ru.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов