В Истре вспоминают Ширшова

31 мая – годовщина со дня смерти В.А. Ширшова. Вот уже 22 года нет с нами талантливого, преданного музыке руководителя, композитора В.А. Ширшова.
Молодым парнем Владимир Александрович ушел на фронт. Война оторвала его от любимых занятий. Истринский райвоенкомат направил Владимира Александровича в числе добровольцев в г. Горький на специальные курсы. После учебы – Волховский фронт. На первом Белорусском фронте Владимир Александрович оказался после защиты Ленинграда, рота была в подчинении К.К. Рокоссовского. В Польше в г. Кутно в одном из разрушенных домов, Владимир Александрович увидел рояль. Задыхаясь от восторга, он открыл инструмент. . и над развалинами зазвучала прелюдия Ф. Шопена, затем – полонез Огинского. А когда вступили в Германию, Владимир Александрович получил возможность музицировать чаще. И везде уходил он от инструмента под шум неистовых рукоплесканий. Последним аккордом войны для Владимира Александровича стал Потсдам, где фотографировались на память с маршалом Г.К. Жуковым.
30 марта 1946г. Владимир Александрович вернулся домой в родную Истру. Он был полон идей просветительства и был единственным профессиональным музыкантом в послевоенной Истре. Владимир Александрович мечтает сделать свой край музыкальным, песенным. И он задумал организовать большой многоголосный хор. Искать таланты оказалось не так просто. Он садился на велосипед и катил по селам, деревням и школам. И наконец-то был создан хор русской песни «ИСТРА». Первое выступление хора состоялось 14 марта 1948 года. И хор был замечен. Музыку для исполнения Владимир Александрович пишет сам. В 1962 году ансамблю «ИСТРА» присваивают почетное звание «народный коллектив». В.А. Ширшов был главным во всех начинаниях музыкальной жизни нашего края. Произведения Владимира Александровича исполнялись профессиональными и самодеятельными коллективами, звучали по радио, издавались музыкальными издательствами. Он автор 30 крупных музыкальных произведений, свыше 100 песен и романсов, а также – сотен обработок и партитур. Владимир Александрович воспитал не одно поколение музыкантов, его талант и преданность музыке, организаторские способности – все это оказало большое влияние на развитие музыкальной жизни Истринского района. Его стараниями были открыты Истринская, Дедовская, Ново-Петровская музыкальные школы, Истринская народная филармония, Союз композиторов-песенников Подмосковья. Вклад В.А. Ширшова в культурную жизнь района неоценим. С 1993 г. по настоящее время в декабре месяце проводится фестиваль народного творчества имени В.А.Ширшова «Салют Победа», посвященный освобождению г. Истра от немецко-фашистских захватчиков.
Ежегодно, в феврале месяце, проходят «февральские вечера», посвященные дню рождения Владимира Александровича. Созданный им подмосковный народный ансамбль песни и танца «ИСТРА» с гордостью носит его имя. И это говорит о там, что многочисленные соратники В.А. Ширшова продолжают дело своего учителя, бережно сохраняя музыкальные традиции и высокий уровень исполнительского мастерства. В.А. Ширшов был «Заслуженным работником культуры России», почетным гражданином г. Истра, членом Союза композиторов Подмосковья. И конечно хотелось бы, чтобы одна из улиц в новом микрорайоне г. Истра носила имя такого замечательного и выдающего человека, как Владимир Александрович Ширшов.

сканирование0273 сканирование0269
сканирование0282 сканирование0285

О.Б. Александрова.

Большая благодарность Л.С. Минаковой за предоставленный
материал

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов