Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов

Променяв передние конечности на крылья, большинство птиц не прогадали, ведь полет — крайне эффективный способ защиты от хищников. Нелетающие птицы имеют свои преимущества — как правило, это сильные ноги, острые когти и способность быстро бегать. Но есть птицы, предпочитающие нестандартные методы обороны — о них и поговорим.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 1

Все знают, что скунсов лучше не раздражать, но насчет удодов или глупышей такую информацию мало кто слышал. Даже самые красивые на вид птицы могут обладать весьма противными защитными механизмами. С другой стороны, эффективность — прежде всего.

Кроличьи сычи, они же пещерные совы, либо сами роют себе норы, либо занимают чьи-то пустующие апартаменты.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 2

Пока родители охотятся, птенцы способны постоять за себя, изображая протяжное шипение и треск гремучей змеи.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 3

Это может обмануть кого угодно, даже человека… но не настоящих гремучих змей, которые из-за врожденной глухоты не слышат даже собственной «погремушки».

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 4

Удоды — отличные летуны, а также быстро бегают по земле. Но чтобы окончательно оградить себя от хищников, они вымазываются в собственных выделениях, пахнущих как тухлое мясо. Это же оберегает их от ряда паразитов.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 5

При случае удоды также не прочь прицельно нагадить смесью экскрементов и выделений на нерасторопного противника.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 6

Крикливые зуйки гнездятся на земле, что делает их птенцов крайне уязвимыми. Если один из родителей замечает, что к гнезду приближается хищник, он мастерски притворяется раненным, отползая в сторону и выманивая на себя опасность.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 7

Как только птенцы спасаются, взрослая птица тут же забывает про «перебитое крыло» и улетает прочь.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 8

Глупыши — птицы из семейства буревестников. Несмотря на название, их способ защиты вовсе не глуп, хотя и достаточно неприятен — они извергают на врага омерзительно воняющую желудочную жидкость оранжевого цвета. На хищных птиц запах действует плохо, но если «масло» попадёт им на перья, летать будет гораздо труднее. Сами же глупыши против своего оружия выработали иммунитет.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 9

Обыкновенные кукушки знамениты тем, что подбрасывают яйца в чужие гнёзда. Но как быть с родителями, которые не желают покидать гнезда?

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 10

Расцветка кукушки позволяет той успешно притвориться ястребом, чтобы прогнать птиц с насиженного места и спокойно отложить собственные яйца. Подобная мимикрия также неплохо защищает от хищников.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 11

Рыжие воробьиные сычи, несмотря на небольшой размер, успешно охотятся на других птиц, иногда даже вдвое крупнее их самих.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 12

Иногда мелкие птицы сбиваются в стаи и атакуют сычей толпами, что может быть крайне опасно. Для защиты на затылке воробьиного сыча расположены два чёрных пятна, убедительно имитирующих глаза. Это сбивает с толку нападающих и позволяет сычу нанести ответный удар.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 13

Гоацины — весьма древние птицы с очень вонючим и почти несъедобным мясом. Но основной их защитный механизм заключается в другом.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 14

Гоацины строят гнёзда на ветках над водоёмами, и когда птенцам что-то угрожает, те ныряют в воду. Опасность миновала — и птички забираются в гнездо по стволу, используя большие мощные когти. У взрослых особей эти когти обычного размера.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 15

Исполинские козодои — гении маскировки. Серо-бурая окраска позволяет этим птицам сливаться с деревьями на время дневного сна.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 16

Когда козодой застывает на месте, его почти невозможно найти — и он не шелохнётся даже если к нему приблизиться вплотную. Он также может наблюдать за хищниками с закрытыми глазами, благодаря особым разрезам в веках.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 17

С двуцветными питоху не стоит связываться ни при каких обстоятельствах. Сколько ядовитых птиц вы можете назвать? Питоху — одни из них. Они впитывают опасный нейротоксин из ядовитых жуков, которых поедают в больших количествах. Простое прикосновение к питоху может вызвать сильный химический ожог. У самих птичек, разумеется, давно выработан иммунитет.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 18

Белолицые совки обладают удивительным даром к трансформации. Вблизи небольшого противника, они раздуваются чуть ли не вдвое, раскрывая крылья и издавая страшное шипение.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 19

Столкнувшись с врагом крупнее себя, сова съёживается, выставляет наружу тёмные перья и застывает, стараясь слиться с окружающей местностью.

Лучшие способы защиты: советы пернатых экспертов (фото) - фото 20
www.fresher.ru
(птицы) (факты) (интересное)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
13 октября в Канаде стартовал чемпионат мира по кёрлингу. Сборную России составляют представители Санкт-Петербурга и Подмосковья. В частности, вместе с командой за призовые места борется Александр Еремин из СШОР "Истина" в Истре. Первые игры, проведенные россиянами, закончились без поражений. Для попадания в 1/4 финала осталось одержать победу над финнами и норвежцами. Игры состоятся 17 и 18 октября.
Культура
В Истре и других городах Подмосковья организуют мероприятия, приуроченные к празднованию Дня японской литературы и культуры. Главной площадкой масштабного празднования будет Московская губернская универсальная библиотека, сообщают СМИ.
Власть
Проект строительства путепровода на 0,6 км ул. Гурьянова в г. Дедовск получил положительное заключение ГАУ МО «Мособлэкспертиза». К работам планируется приступить до конца текущего года после проведения конкурсных процедур по определению подрядчика и заключения контракта. Об этом сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик. «На сегодняшний день южная часть города Дедовск отделена от северной железнодорожными путям...
Культура
Пижамная вечеринка ожидается в поселке Северный Истринского городского округа 20 октября. Детская пижамная вечеринка начнется в 15:00 и будет бесплатной для всех желающих. Место встречи: СДК п. Северный.
Происшествия
Труп мужчины без признаков насильственной смерти обнаружили в Клину.Это произошло 16 октября около 10 утра.По информации СМИ, на вид погибшему предположительно было 45 - 50 лет.
Общество
Как частные юридические организации наживаются на пенсионерах ГУ – Управление ПФ РФ № 27 по г. Москве и Московской области постоянно рассматривает многочисленные обращения пенсионеров с просьбой предоставления перерасчета размера начисленной пенсии. Все обращения отличаются казенным, типовым изложением, с многочисленными ссылками на законодательно – правовые акты. Что подтверждает факт обращения заявителей в частные юридические и адвокатские конторы, котор...
Общество
Взрыв в учебном заведении в Керчи произошел в среду. Как сообщает TJ, первоначально его расценивали как теракт, но позднее переквалифицировали в массовое убийство. "Я была бы трупом", - рассказывает директор политехнического техникума в Керчи Ольга Гребенникова, которая во время взрыва находилась на практике. Неизвестные ворвались через четверть часа после отъезда Гребенниковой. Вооруженные, они бегали по классам и убивали всех. В здании бросали взрывпак...
Общество
Ежегодно Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) проводит анализ результатов ЕГЭ и публикует методические рекомендации для учителей. Краткие обзоры этих рекомендаций, подготовленные руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ, помогут будущим выпускникам и их педагогам сориентироваться в том, какие задания и темы оказались наиболее сложными для участников ЕГЭ-2018 и на что стоит обратить внимание...
Культура
Истринский Дом Культуры "Муравушка" организовал концерт ансамбля Александра Заволокина под руководством Антона Заволокина. Мероприятие позиционируется как концерт-праздник и пройдет в Истринском Доме культуры 13 ноября. Цена билета: 400 рублей. Телефон для справок: 8 (49831) 4 98 36.